Participação em programas públicos para prática de atividade física e comportamentos de saúde - Lorena Neiva de Oliveira; Patrícia Pinheiro de Freitas; Mariana Souza Lopes; Aline Cristine Souza Lopes (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi avaliar as prevalências de comportamentos de saúde de brasileiros segundo a participação em programas públicos de estímulo à prática de atividade física. Para isso, foram utilizados dados da Pesquisa Nacional da Saúde 2013, que entrevistou 60.202 adultos e idosos e investigou comportamentos de saúde protetores (consumo de feijão, peixe, carne sem excesso de gordura, frutas e hortaliças; e prática de atividade física) e de risco (consumo de refrigerante, doces e álcool; substituição de refeições; tabagismo e assistir televisão). Foram calculadas as prevalências e intervalos de confiança (95%). Cerca de 10% dos entrevistados participavam destes programas e possuíam comportamentos mais saudáveis (maiores prevalências de prática de atividade física e consumo de peixe; e menor ingestão de doces e tabagismo), quando comparados aos demais, com diferenças entre as macrorregiões do país. Desta forma, a expansão destes programas e a diversificação de suas atividades podem constituir importante estratégia de promoção da saúde no país.