工光照对环颈雉繁殖性能的影响 - 周宝仁; 李秋香 (野生动物学报)
<正> 为了在环颈雉季节性产卵习性的基础上,采用人工补充光照达到每天光照16小时（刺激性光照,16L:8D）,使雉鸡早产卵,延长产卵期,增加产卵量,1985年—1986年进行了人工补充光照试验,试验结果表明采用人工补充光照完全可以达到预期的目的。同时还发现给予刺激性光照的日期愈早,产第1枚卵的日期也愈早,从给予刺激性光照到第1枚卵所经过的天数也愈多。要使雉鸡提前到预定的时间开产,可以根据这个规律确定开始人工补充光照的时间,而且给予初产雉鸡刺激性光照要适当早于经产雉鸡。