sHLA-G对复发性流产患者滋养细胞侵袭功能的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨外源性可溶性人类白细胞相关抗原G(sHLA-G)对不明原因复发性流产(RSA)患者滋养细胞侵袭功能的影响,为探索RSA的有效治疗措施提供依据. 【方法】 正常组30例,为正常早孕人流患者,无自然流产史,孕周8-10周;RSA组20例,相应孕周RSA患者,绒毛组织20例?滋养细胞原代培养,分离绒毛外滋养细胞,正常组患者每例滋养细胞接种1瓶?RSA患者每例3瓶备实验用?正常组及RSA对照组?研究1组?研究2组分别以生理盐水?生理盐水?5 × 10-4/L%终浓度sHLA-G?0.1%终浓度sHLA-G干预培养16 h,取悬浮细胞获得绒毛外滋养层细胞(EVCT)团,加入CD146单克隆抗体,采用流式细胞仪检测各组滋养细胞CD146阳性率?【结果】 ①正常组EVCT CD146阳性率为(63.29 ± 6.76)%,明显高于RSA对照组(10.61 ± 3.34)%, P < 0.01?②研究1组EVCT的CD146的阳性率为(30.61 ± 7.52)%,较RSA对照组显著升高,P < 0.01;研究2组EVCT的CD146的阳性率为(64.15 ± 9.54)%,显著高于研究1组及RSA对照组, P均<0.01,与正常组比较差异无统计学意义,P > 0.05?【结论】 外源性sHLA-G干预可显著提高RSA患者EVCT侵袭功能,可望成为RSA的有效治疗措施之一?