Correlación en triatlón masculino entre fases y resultado final en los JJOO de Sídney 2000 (Correlation between phases and final result in Men's triathlon competition at the Olympic Games in Sydney 2000) - Andrés B. Fernández-Revelles (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: El triatlón es un deporte que se compone de la combinación de tres fases de competición seguidas: nado, bicicleta, carrera y transiciones. La modalidad de triatlón más extendida es la distancia olímpica, y es utilizado en los Juegos Olímpicos (JJOO), se compone de nado 1.5 km, bicicleta 40 km y carrera 10 km. Objetivos: Determinar la influencia de la duración y orden de las fases con el resultado final de la prueba, y entre fases en el triatlón masculino en los JJOO de Sídney 2000. Material y método: Se analizaron los datos de los 48 deportistas que finalizaron el triatlón masculino en los JJOO de Sídney 2000. Realizando el ranking de cada fase y resultado final para determinar mediante correlación de Spearman la relación entre ellos. Resultados y conclusiones: El resultado final del triatlón no viene determinado ni por la duración de las fases ni por el orden de estas. La fase Run es la que más influye en el resultado final de la prueba en el triatlón con solo un 30.07% de duración y con una correlación de rs= .927, p=000, y la fase Bike es la que menos influye con una correlación de rs= .218, p=1.495, a pesar de ser la de mayor duración 53.15%.