Filosofía y violencia. Del absoluto a la acción en la Lógica de la filosofía de Eric Weil - Roberto Saldías Barrer (Ideas y Valores)
Las tensiones y los vínculos posibles entre razón y violencia son un problema mayor para la filosofía. La obra de Eric Weil se consagra precisamente al análisis de las figuras históricas de dicha tensión, y su obra mayor, Logique de la Philosophie, desarrolla lo fundamental de dicho propósito. Se analiza la manera como Weil, desde la categoría de la acción –última categoría concreta de la filosofía–, en vínculo con las categorías precedentes (absoluto, obra, finito) y con las categorías formales (sentido y sabiduría), enfrenta este desafío siempre nuevo para la filosofía.