ÉTICA E PESSOA HUMANA SEGUNDO O RACIOVITALISMO HISPÂNICO: CONTRIBUIÇÕES DA FILOSOFIA DE JULIÁN MARÍAS - Arlindo F. Gonçalves; José Marcelo Siviero (Ideas y Valores)
Se trata de exponer y examinar los argumentos del filósofo Julián Marías en relación con el problema de la ética de la persona humana, desde la perspectiva de la vida humana y de la Antropología metafísica. Integrante de la "Escuela de Madrid", su pensamiento ha sido inspirado por la filosofía raciovitalista de Ortegay Gasset. En este trabajo se pretende recuperar el contexto de esa influencia, para introducir los principales conceptos de su modelo teórico, y presentar sus consideraciones sobre la vida como un argumento biográfico proyectivo, la instalación de las circunstancias y las mundanidades como formas de hacer la persona.