La sostenibilidad de la acción LEADER y su influencia en la mejora de la calidad de vida en el mundo rural: el caso de las empresas de nueva creación en el CEDER Monegros (Aragón, España) - Alberto Serrano Andres; Mª Luz Hernández Navarro (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
¿Cuál es el nivel de continuidad de las empresas de nueva creación apoyadas a través del LEADER en el largo plazo? Y ¿Cuál es la influencia que tienen estas empresas en la mejora de la calidad de vida de sus promotores y del territorio? Estas son las dos principales preguntas a las que se da respuesta en este artículo a partir del caso de estudio del CEDER Monegros (Aragón, España). En primer lugar, el trabajo de campo realizado en el GAL aporta el resultado de que la mayor parte de las empresas de nueva creación LEADER continúan en funcionamiento (57,6%). En segundo lugar, y a partir de entrevistas con los promotores de esas empresas, se construye de forma experimental un índice sintético de percepción, aplicable a otros territorios, sobre la influencia que esas empresas LEADER han tenido en la mejora de la calidad de vida de los promotores y del territorio, obteniéndose un valor positivo alto (3,74 sobre 5). Se concluye que el método LEADER apoya la creación de empresas sostenibles y resilientes que mejoran la calidad de vida de sus promotores; que crean una cultura de emprendimiento en el territorio; y que o ponen en valor los recursos del territorio y/o mejoran la calidad de vida de sus habitantes.