Los imaginarios sociales sobre el conflicto social y la forma como lo solucionan los pobladores del barrio La Paz en Barranquilla (Colombia) - Viridiana Molinares Hassan (Revista de Derecho)
Este estudio cualitativo tuvo como objetivo describir los imaginarios sociales sobre el conflicto social y las formas como lo solucionan los pobladores del barrio La Paz de Barranquilla (Colombia). La escogencia de la población fue aleatoria, se trabajó con adultos de sexo masculino y femenino teniendo como única exigencia residir actualmente en el barrio. Se partió de la aplicación de un cuestionario de reconocimiento, que permitió conocer los conflictos de los pobladores del barrio y proporcionó información para elaborar un mapa conceptual; en una segunda fase se aplicaron entrevistas semiestructuradas a población indeterminada; en estas entrevistas se validaron los datos obtenidos del cuestionario de reconocimiento y se analizó la información a partir de la técnica de «análisis del discurso»; finalmente se convocaron dos grupos focales, a través de los cuales se validaron los datos de los primeros dos instrumentos aplicados y se ampliaron las descripciones sobre los imaginarios auscultados.