FRECUENCIA DE LESIONES MACROSCÓPICAS EN PULMONES DE BOVINOS TIPO EXPORTACIÓN FAENADOS EN EL FRIGORÍFICO DEL MUNICIPIO DE MONTERÍA, COLOMBIA - T. Oviedo-Socarrás; M. Vargas-Viloria; J. A. Cardona (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Se examinaron los pulmones de 582 bovinos machos tipo exportación, de razas cebuínas y diferentes procedencias, faenados en el frigorífico Frigosinú del municipio de Montería (Córdoba, Colombia), con la finalidad de identificar las lesiones encontradas en este órgano. El muestreo se hizo en forma sistemática durante 10 días, evaluando animales escogidos al azar. Durante el tiempo de estudio se decomisaron los pulmones de 190 animales (32,6%) con algún tipo de alteración pulmonar mientras el 67,4% no presentó lesiones macroscópicas evidentes. Estos resultados se analizaron mediante estadística descriptiva, encontrándose que el enfisema intersticial fue la causa principal de decomiso en 64,7% de los animales, seguido de hemorragias (15,8%), neumonía lobar (10,5%), congestión pulmonar (8,9%) y broncoaspiración de contenido ruminal (9,0%); sin embargo, el diagnóstico histopatológico no fue contemplado en este estudio y, por lo tanto, el diagnóstico presuntivo se estableció según las lesiones macroscópicas. Se concluyó que la mayoría de las alteraciones encontradas en los pulmones decomisados obedece a fallas en el proceso de insensibilización y sacrificio de los animales, aunque no se pueden descartar problemas infecciosos.