和厚朴酚对人白血病细胞系U937细胞增殖和凋亡的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨和厚朴酚(HNK)对白血病细胞系U937细胞增殖和凋亡的影响65377;【方法】 将U937细胞和正常外周血单核细胞分别与HNK共培养,Hoechst33342荧光染色检测细胞凋亡形态,用噻唑蓝比色法(MTT)检测HNK对细胞增殖的抑制作用;流式细胞仪检测凋亡;罗丹明123检测线粒体膜电位;Caspase3/7活性检测试剂盒检测Caspase3/7活性;荧光定量PCR(FQ-PCR)检测Caspase-365380;Caspase-7 mRNA水平变化65377;【结果】 HNK对U937的体外增殖有显著抑制作用,48 h半数抑制浓度(IC50)为11.8 μg/mL,而对正常外周血单核细胞的IC50为40.3 μg/mL,Annexin V/PI双标染色显示,细胞凋亡与和厚朴酚呈浓度和时间依赖相关65377;HNK明显降低U937细胞线粒体膜电位,增加Caspase3/7活性及mRNA表达水平,但对正常外周血单核细胞的增殖抑制和凋亡作用不明显65377;【结论】 HNK可能通过激活caspase-3/7抑制U937细胞增殖65380;诱导U937细胞凋亡65377;