Perspectiva de género en la formación docente. Una revisión sistemática - Stefany Cordero-Aliaga; María Asunción Romero-López (Revista Complutense de Educación)
Este artículo es el resultado de una revisión sistemática realizada para examinar el estado de la cuestión respecto a la inclusión de la perspectiva de género en la formación docente. El objetivo fue dar respuesta a cómo es la situación actual en la temática, por qué incluirla y cómo hacerlo. Las bases de datos utilizadas fueron Web of Science y SCOPUS, consultadas hasta el 22 de noviembre del 2023. Los documentos seleccionados, corresponden a artículos presentes en revistas, publicados desde el año 2017 con disponibilidad de texto completo, en idiomas español o inglés. Fueron seleccionados 27 artículos siguiendo la guía para la publicación de revisiones sistemáticas PRISMA 2020, los que se analizaron de acuerdo al modelo de Newman y Gough. El estudio demuestra que actualmente es compartida la opinión de la necesidad de incorporar temáticas de género en la formación docente, lo cual se justifica en el generalizado desconocimiento en esta área, junto con evidenciar la escasa o nula presencia de estas temáticas en la oferta académica universitaria, las cuales debiesen ser consideradas al comprender la alta influencia que tiene el profesorado en la reproducción de los estereotipos de género y en el desarrollo de prácticas sexistas en los procesos educativos. Como resultado se sugiere una revisión y modificación de los planes de estudio que permita la inclusión de asignaturas específicas en temáticas de género y la transversalización de esta perspectiva a toda la oferta académica universitaria.