深圳平安金融中心巨型型钢混凝土柱脚设计 - 孙素文; 黄用军; 尧国皇; 王文涛 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
深圳平安金融中心采用了巨型型钢混凝土柱,其最大截面尺寸为6.525m×3.2m。对整个工程做了简要的介绍,探讨了工程巨型柱脚的设计难点,采用有限元软件ABAQUS对巨型型钢混凝土柱脚进行了有限元分析,获得了钢骨、钢底板、混凝土及钢筋的应力状态,对比了有限元分析结果与现行规范的计算结果,验证了该工程柱脚设计的可靠性,根据相关分析结论采取了有效的构造措施。有关结论和成果可为相关工程提供参考。