El huracán Karl: concepciones sobre su origen en una comunidad de Veracruz - Arturo Marinero Heredia; María José García Oramas (Ciencia Ergo Sum)
Se analizan las concepciones e ideas de pobladores adultos sobre las afectaciones sufridas por el huracán Karl en 2010, en el municipio de La Antigua, Veracruz. Los datos se obtuvieron de entrevistas a informantes claves y grupos focales, además de la revisión de notas periodísticas. Se observa que las concepciones e ideas sobre el origen del desastre las adjudican a las fuerzas naturales, espirituales o religiosas sin reconocer la responsabilidad de las autoridades encargadas de elaborar políticas públicas en la materia y en la falta de previsión social y personal frente a sus devastadores efectos. Esta concepción dificulta la prevención, mantiene a la comunidad en situación de vulnerabilidad e impide o imposibilita la integración, la cohesión social y la acción colectiva.