PERRO EL QUE LEE. DIMENSIONES DE LA RELACIÓN PERRO-HUMANO EMERGENTES EN EL IMAGINARIO LITERARIO1 - Andrea Mastrangelo (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El artículo toma como objeto de análisis la literatura con narrador perro, en tanto que fuente de la imaginación colectiva sobre su relación con los humanos. Realiza análisis de contenido de cuentos y novelas en español e inglés desde el siglo XVII al presente. La tensión genética-ambiente, las desigualdades por raza, la comunicación interespecie, la moral en el comportamiento y los sueños son las dimensiones de la estructura social y del autoconocimiento de las personas que emergen de ese análisis.