美丽的哈纳斯湖 - 孔庆荣 (野生动物学报)
<正> “人人都说天池美,哈纳斯比它美十分。”在新疆,不少人这样对我说。新疆的高山湖泊——天池,已经名扬天下。同样的高山湖泊——哈纳斯,它的面积比天池大十几倍,知道的人却比较少。这个地方太远、太偏僻了。它在我国最西北的边境上。打开地图,顺着我国西部的边境线向北找,一直到那三角尖尖上,阿尔泰山脚下,才是哈纳斯湖的所在地。和天池一样,现在这里已经划为自然保护区。我访问哈纳斯以前,先乘坐护林防火的小飞机,在空中对它观察了一番。八月十四号上午十点,飞机从阿勒泰机场起飞。天气好极了,既没有云,又没有风。因此,飞机虽