A Dinâmica dos núcleos na produção de significados para a Álgebra Linear - Amarildo Melchiades da Silva (Boletim GEPEM)
Neste artigo apresentamos uma investigação sobre a dinâmica dos núcleos no processo de produção de significados de estudantes para a Álgebra Linear. O objetivo da pesquisa foi o de ampliar nosso entendimento sobre esta noção presente no Modelo dos Campos Semânticos a partir do estudo de sua dinâmica. A pesquisa caracterizou-se por uma abordagem qualitativa de investigação, cujo trabalho de campo foi desenvolvido em uma sala de aula da disciplina Álgebra Linear. A coleta de dados aconteceu a partir do momento em que um problema foi proposto à turma e que desencadeou a produção de significados dos estudantes na direção de encontrar sua solução. A observação teve duração de, aproximadamente, dois meses, em que alunos divididos em grupos investigaram a resolução do problema. A análise da dinâmica do processo foi elaborada, considerando as ações enunciativas dos sujeitos de pesquisa. O estudo revelou que esses sujeitos produziram significados diferentes para o problema proposto e, como consequência, observou-se a constituição de diferentes núcleos, sugerindo que não há uma dinâmica dos núcleos, mas dinâmicas peculiares a cada sujeito.