LA FRONTERA MÉXICO-ESTADOS UNIDOS: DINÁMICAS TRANSFRONTE- RIZAS Y PROCESOS DE GOBERNANZA1 - María del Rosio Barajas Escamilla (Nóesis)
Bajo el proceso de la globalización y los procesos de integración regional, los espacios de frontera experimentan importantes cambios en sus funciones y en su escala de influencia. Así lo muestra la reconfiguración de los espacios fronterizos dentro de la Unión Europea, del Mercosur y en cierta medida en el marco del TLCAN. El objetivo particular del estudio es analizar las características que asume la reconfiguración del territorio de frontera entre México con Estados Unidos y sus nuevos procesos de gobernanza, donde los gobiernos multinivel (nivel trilateral, bilateral, federal, estatal, local y transfronterizo) y los organismos privados y de la sociedad civil están llamados a jugar un nuevo papel en el proceso de construcción de una región transfronteriza.