Redescripción del minador foliar de Ficus spp., Leiopleura melichari (Obenberger, 1922) (Buprestidae, Coleoptera) - Ángel Solís-Blanco; Marcela Arguedas-Gamboa; María Rodríguez-Solís (Ciencias Ambientales)
La arboricultura es un componente esencial en el paisaje urbanístico y en el bienestar de las personas que lo habitan. En San José (Costa Rica) se han plantado varias especies de Ficus, de las cuales Ficus costaricana (Liebm.), F. citrifolia Mill.y F. jimenezii Standl. han presentado daños en el follaje por el minador Leiopleura melichari(Obenberger, 1922) (Buprestidae, Coleoptera).En el presente estudio se realizó la redescripción de la especie y la caracterización de los daños. Las larvas producen minas extensivas de forma irregulares hasta medir 65 mm en la parte más extensa; los adultos mastican la lámina foliar por el haz, lo que provoca necrosis del tejido. Los huevos son puestos en grupos (4,36 ± 1,64 huevos por grupo) y miden 0,88 ± 0,14 mm de diámetro. Las larvas son color blanco, semitraslúcidas y pueden medir hasta 12,09 + 0,74 mm de largo en su último instar. Los adultos tienen el cuerpo ovalado y compacto, lentiforme, convexo por arriba y por abajo, con coloraciones verde-azulado y rojo cobre metálicos; miden 3,7 ± 0,2 mm de largo y 2,5 ± 0,2 mm de ancho.