Quando la montagna diventa opera d’arte: Arte Sella e le trasformazioni di uno spazio alpino in declino - Giovanni Sechi (Revue de Géographie Alpine)
L’«artializzazione» di uno spazio alpino può considerarsi una risorsa territoriale? Può contribuire a generare innovazione e sviluppo? In quale modo si struttura il processo di «artializzazione» di uno spazio alpino come risorsa territoriale? In questo articolo si cercherà di rispondere a queste domande attraverso l’analisi del caso di Arte Sella, un’iniziativa artistica che si sviluppa in forte relazione con il territorio dove si svolge, la Val di Sella. Tale esperienza dimostra che l’implementazione dell’arte in questo spazio di montagna persegue obiettivi non solo artistici ma anche di trasformazione territoriale e di sviluppo sostenibile. A partire dal coordinamento tra gli attori locali da una parte, e dalla simbiosi tra arte e natura dall’altra, ne consegue la formazione della risorsa territoriale specifica, la quale permette di affermare e promuovere le qualità tacite del territorio. La costruzione identitaria della Val di Sella attraverso l’intervento artistico, in quanto risorsa specifica, è parte di un progetto innovativo del territorio dove l’intenzionalità e la cooperazione degli attori locali giocano un ruolo centrale.