尿液中ErbB3蛋白在肾透明细胞癌早期诊断中的意义 - 莫承强; 王思豪; 潘金成; 丘少鹏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨尿液中 ErbB3 蛋白表达水平对肾透明细胞癌早期诊断的意义。【方法】选取 2016 年 4 月26日至2016年8月31日于中山大学附属第一医院泌尿外科住院并接受外科手术治疗，术后病理结果证实 为肾透明细胞癌的肾癌患者31例，以及50例经体检证明无泌尿系疾病及其他系统疾病的正常人尿液作为正 常对照。使用ELISA法对实验组及对照组尿液中ErbB3蛋白进行检测，比较肾透明细胞癌组和正常对照组之 间尿液ErbB3蛋白表达差异，建立使用尿液ErbB3蛋白诊断肾透明细胞癌的ROC曲线，同时分析尿液中ErbB3 蛋白含量与患者 BMI、肿瘤病理直径、术前肌酐、血压及血糖的相关性。【结果】①与正常组相比，肾透明细胞 癌组患者尿液ErbB3蛋白浓度明显降低，差异具有统计学意义（P<0.001）。② 建立使用尿液ErbB3蛋白对肾透 明细胞癌进行早期诊断的ROC曲线，曲线下面积为0.802（P<0.001），当取诊断分界值为13.98 时，约登指数最大 为0.525，对应的诊断试验灵敏度为0.645，特异度0.880。诊断试验的Kappa值为0.542（P<0.001）。③ 实验组患 者尿液ErbB3蛋白含量与患者BMI、肿瘤病理直径、术前肌酐、血压及血糖无明显相关性。【结论】肾透明细胞癌 患者尿液中ErbB3蛋白含量较正常人明显降低，使用尿液ErbB3蛋白对肾透明细胞癌进行早期诊断具有一定 的可行性。