A 59 años de su ruptura con el PCF, Jean-Paul Sartre y el Marxismo - Camila González Aliaga (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Jean – Paul Charles Aymard Sartre Schweizer nace en París el 21 de junio de 1905, filósofo para quien la historia de la filosofía – y no sólo ella – ha asignado un espacio destacado, pues unida a su obra filosófica se concatena su obra literaria y política. Aquí, particularmente, nos avocaremos a analizar su pensamiento en torno al marxismo. Considerando los hechos históricos que muestran a Jean – Paul Sartre estrechando lazos con el PCF (1952-1956), escribiendo Los comunistas y la paz (1952) y apoyando el caso Jacques Duclos (1952), pero que posteriormente –reconociendo al marxismo como la filosofía insuperable- establece una abierta crítica a sus militantes y al PCF.