Migración sur-sur: factores relacionales e inserción segmentada de la población boliviana y peruana en la ciudad de Córdoba, Argentina - Eduardo León Bologna; María del Carmen Falcón (Estudios Demográficos y Urbanos)
Como caso de migración sur-sur se analizan las poblaciones de origen boliviano y peruano residentes en la ciudad de Córdoba, con la hipótesis del mayor peso explicativo de factores relacionales respecto de las diferencias de desarrollo entre las regiones de origen y destino. Se comparan la estructura demográfica, la inserción educativa y la distribución espacial de las dos poblaciones entre los censos nacionales de 2001 y 2010. Por razones de disponibilidad de los datos la inserción ocupacional sólo se describe en el censo de 2001, y a través de los antecedentes por medio de encuestas para el periodo siguiente. Se concluye que el atractivo de Córdoba se debe más a los vínculos históricos que estos dos colectivos migrantes han forjado con la ciudad que al nivel de desarrollo económico o social de ésta.