Desarrollo de la especialidad en Psicología clínica en Costa Rica: perspectivas futuras - Roberto López Core (Revista Costarricense de Psicología)
En este trabajo se describen los antecedentes históricos, evolución y desarrollo de la Especialidad en Psicología Clínica en Costa Rica.  En el año 1957, se inició el ejercicio de esta disciplina y a partir del año 1979 se consolidó el programa de estudios adscrito al Convenio Marco firmado entre la Universidad de Costa Rica (UCR) y la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS).  Desde entonces, ha mantenido una acción ininterrumpida en la formación de especialistas.  Los y las residentes en el proceso formativo tienen una doble condición: son funcionarios/as del sistema de salud de la CCSS y estudiantes de posgrado de la UCR.  Se mencionan las perspectivas futuras y la inserción de esta disciplina en la implementación de la Política Nacional de Salud Mental en Costa Rica (2012).  Se menciona, además, la relación e interacción con disciplinas afines como la Psiquiatría, la Neuropsicología, las Neurociencias y la rehabilitación psicosocial.  Se hace referencia a las perspectivas futuras de su participación en otras áreas, como la Psicogeriatría, Psicooncología, Psicología de enlace, cuidados paliativos y la salud sexual y reproductiva.