人羊膜诱导胚胎干细胞向表皮样干细胞的定向分化 - 张仁礼; 陈系古 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探索体外定向诱导胚胎干细胞(ES 细胞)分化为表皮样干细胞的条件, 为研究其分化机理及寻找新的皮 肤组织工程种子细胞奠定基础。【方法】将小鼠胚胎干细胞单独(对照组)或与人羊膜共培养4 ～ 5 d , 观察其形态分化, 分别用 β1 整合素免疫组化和流式细胞仪检测胚胎干细胞向表皮样干细胞的分化。【结果】与人羊膜共培养4 ～ 5 d 后, ES 细胞分化 为表皮细胞样的单层细胞, 细胞排列紧密, 呈多边形, 免疫组织化学染色后, 多数细胞呈现β1 整合素阳性, 对照组大量细胞死 亡, 未见β1 整合素阳性细胞;流式细胞仪检测结果显示:实验组和对照组β1 整合素阳性细胞分别为81.4%和8.4 %, 两者比较 差异显著, Z 检验P <0.01 。【结论】人羊膜组织可在体外诱导胚胎干细胞分化为表皮样干细胞。