EB病毒gp125蛋白的酵母表达及在鼻咽癌检测中的应用 EB病毒gp125蛋白的酵母表达及在鼻咽癌检测中的应用 - 张新玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 采用毕赤酵母系统构建表达EB病毒gp125重组蛋白,并探讨其在鼻咽癌血清学诊断中的应用?【方法】以EBV DNA为模版,采用PCR法扩增gp125的编码基因BALF4(2574 bp),与毕赤酵母表达载体pPIC9连接,转化酵母菌GS115,甲醇诱导重组蛋白表达?重组蛋白经SDS-PAGE?免疫印迹法鉴定后,包被聚丙乙烯板,制备ELISA试剂检测鼻咽癌患者和正常人群gp125-IgA抗体?【结果】 在毕赤酵母菌中高效地表达了分泌型的gp125重组蛋白,相对分子质量为110 000,免疫印迹证实目的蛋白有免疫原性,gp125蛋白经纯化后作为包被抗原检测鼻咽癌患者和健康对照的敏感度和特异度分别为78.0%和92.0%?【结论】 采用毕赤酵母系统高效分泌表达了gp125重组蛋白,初步评估了gp125蛋白在鼻咽癌血清筛选中的诊断价值?