Uma análise sobre a internacionalização de pequenas empresas brasileiras da indústria de software - Sandro Luís Diesel Cortezia; Yeda Swirski de Souza (BBR: Brazilian Business Review)
Este estudo tem como objetivo analisar o processo de internacionalização de pequenas empresas (MPEs) brasileiras da indústria de software e adota como base teórica modelo que sintetiza as perspectivas da aprendizagem experiencial, do planejamento sistemático e da abordagem contingencial na internacionalização de empresas. A base empírica do trabalho é formada por uma amostra de empresas do setor de software do Estado do Rio Grande do Sul (Brasil). Realizou-se, em uma primeira etapa, um levantamento de dados com uma amostra de 29 empresas com atuação internacional. Desta amostra foram selecionados cinco casos para uma análise qualitativa em uma abordagem de estudo de casos múltiplos. Os resultados indicaram que a internacionalização de MPEs não é consequência de um planejamento e, sim, de oportunidades percebidas pelos empresários em seus relacionamentos. Além disso, o estudo revela que capacidades organizacionais constituem-se em fator chave nesse processo e que a falta de conhecimento sobre o mercado externo é o principal obstáculo para a internacionalização das empresas de software investigadas.