2014 年广东省登革热大流行的病原体来源及分子进化特点 - 郭前方; 崔国辉; 方丹云; 晏辉钧; 周俊梅; 司露露; 吴德; 江丽芳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】分离培养与鉴定2014年广东省登革热暴发流行的病原体，从分子进化方向分析其来源和遗传进化特 点，为登革热的监测和防控提供科学依据。【方法】在2014年登革热暴发流行期间，采集广东省不同地区登革热患者的血清 标本，从中分离培养登革病毒并进行型别鉴定。采用RT-PCR和测序技术获取病毒的E基因和全基因组序列，并对其进行 系统进化分析、贝叶斯进化分析和遗传变异分析。【结果】分离培养与鉴定了40株登革病毒1型（DENV-1）病毒，获得了这 40株分离株的完整E基因序列和其中6株分离株的全基因组序列。E基因进化分析结果显示，40株分离株中有16株为基 因Ⅰ型，24株为基因Ⅴ型。16株基因Ⅰ型毒株中有14株与2013年广州市和2013年新加坡流行的毒株高度同源，核苷酸相 似度为99.6% ~ 99.9%，另2株基因Ⅰ型毒株则与2013年马来西亚流行的毒株亲缘关系最近，核苷酸相似度为99.7%。24株 基因Ⅴ型毒株均与2009年孟加拉、广州市和2013年不丹流行的毒株同源性高，核苷酸相似度为99.0% ~ 99.9%。对6株病 毒全基因组进化分析结果显示，其中5 株病毒与2013 年广州市和中山市流行的毒株高度同源，核苷酸相似度为99.6% ~ 99.8%，另一株病毒则与2002年的缅甸流行株亲缘关系最近，核苷酸相似度为98.8%。对E基因的遗传变异分析结果显示， 与2013年广东省的流行代表株比较，2014年广东省分离株有5个氨基酸位点发生了变异，其中3个（S88V，E203G，T275R） 位于EⅡ区的毒力位点区域，1 个（S305P）位于EⅢ区的毒力位点区域。【结论】2014 年广东省登革热的病原体主要为 DENV-1，且至少有2种基因型同时在流行；其可能来源于2013年广东省流行的毒株，也可能来源于新加坡、马来西亚、缅 甸等东南亚国家的毒株，其中2013年广东省流行的毒株可能是重要来源之一，提示须加强对本地毒株及传播媒介的监测和 研究，以便了解登革热是否在广东省本地化的问题；在流行过程中，病毒有些氨基酸位点已发生变异，其中有4个变异位点 位于登革病毒的毒力位点区域，提示有必要对这些变异的生物学意义开展进一步研究。