Conductas Fisioterapéuticas en la Rehabilitación Temprana del Paciente con Terapia de Soporte Circulatorio Extracorpóreo (ECMO) - Luz Angela Alejo (Movimiento Científico)
INTRODUCCION: La oxigenación con membrana extracorpórea (ECMO), es una técnica de asistencia circulatoria y/o respiratoria durante un período de días o meses, para lo cual, se somete al paciente a sedación de bloqueo neuromuscular y analgesia asegurando vía aérea, por medio de un soporte ventilatorio. Aunque, es una intervención potencial, puede llegar a afectar la calidad de vida por los tiempos prolongados de inmovilización. OBJETIVO: Describir la evidencia disponible sobre las conductas fisioterapéuticas dirigidas a pacientes sometido a terapia de membrana extracorpórea y de esta manera demarcar la importancia del fisioterapeuta especialista en cuidado crítico dentro del grupo transdisciplinar que genera atención en salud a este tipo de pacientes al interior de la UCI. METODO: Se realizó una revisión integradora de la literatura, bajo la metodología de Ganong donde se analizó datos relacionados con las conductas fisioterapéuticas utilizadas en pacientes con esta técnica. RESULTADOS: Se evidencia poca literatura científica que proporcione altos niveles de evidencia y grado de recomendación que permitan analizar la importancia del trabajo fisioterapéutico en pacientes sometidos a esta terapia CONCLUSION: La mayoría de los artículos analizados sobre la terapia ECMO son estudios con un nivel de evidencia y grado de recomendación bajo que se enfocan en la participación del fisioterapeuta desde los dominios osteo y/o neuromuscular, dejando  de lado dominios en que el especialista en cuidado crítico actúa, desde asegurar vía aérea hasta la optimización de la función multisistémica con el uso de dispositivos de asistencia como es el soporte ventilatorio.