慢性阻塞性肺疾病患者胸部多层螺旋CT的气道壁径线 与肺功能的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨应用多层螺旋CT(MSCT)测量慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者气道壁径线与肺功能的关系。【方法】40例受试者分为COPD组(25例)和健康对照组(15例)两组，均进行胸部64层螺旋CT扫描及肺功能检查。CT扫描获取右上叶尖段支气管的横截面图像，测量其管壁厚度(T)与体表面积(BSA)平方根的比值(T/ √BSA)、管腔横截面积(Ai)与BSA的比值(Ai /BSA)，并根据上述指标计算支气管横截面总面积(Ao)与BSA的比值(Ao/BSA)、T与支气管横截面总直径的比值(T/D)、管壁横截面积占Ao的百分比(WA%)。分析COPD患者气道壁径线与肺功能的相关性。【结果】COPD组与健康对照组的T/ √BSA[(1.5 ± 0.3) vs (1 ± 0.2) mm/m，P < 0.01]、T/D[(0.3 ± 0.05) vs (0.2 ± 0.02)，P < 0.01]、Ai/BSA[(4 ± 1.7) vs (5.6 ± 2) mm2/m2,P = 0.01]、WA%[(81.1 ± 8.1) vs (72.2 ± 4.1)%，P < 0.01]、通气功能(P < 0.05)、小气道功能(P < 0.01)、肺总量(P < 0.05)、残气量(P < 0.01)、气道阻力(P < 0.01)和弥散功能(P < 0.01)差异有统计学意义。T/ √BSA、T/D与通气功能、小气道功能、肺活量(VC)呈负相关(r = -0.724 ~ -0.400，P < 0.05)，与残气容积、气道阻力呈正相关(r = -0.378 ~ -0.578，P < 0.05)，T/D还与弥散功能呈负相关(r = -485，P < 0.05)；Ai/BSA与通气功能、小气道功能、VC呈正相关(r = -0.410 ~ -0.625，P < 0.05)；Ao/BSA与通气功能呈负相关(r = -0.425，P < 0.05)，与残气量呈正相关(r = -0.497，P < 0.05)；WA%与通气功能、小气道功能、VC呈负相关(r = -0.729 ~ -0.445，P < 0.05)，与残气容积、气道阻力呈正相关(r = 0.408 ~ 0.488,P < 0.05)。【结论】 MSCT扫描测量气道壁径线，尤其是T/√BSA 、T/D、Ai/ BSA、WA%与肺功能有较好的相关关系。MSCT扫描测量气道壁径线可为评估COPD患者气道病变提供大量的信息。