El diálogo judicial euro-latinoamericano en el tema de leyes de amnistía: un ejemplo de cross-fertilization entre tribunales de Derechos Humanos - Miguel Arenas Meza (Araucaria)
El proceso de cross-fertilization entre tribunales de derechos humanos se ha convertido en una pieza fundamental en torno a la cual se sustenta la unidad del sistema universal de protección. Dicho proceso se ha hecho especialmente evidente en las relaciones entre el TEDH y la Corte IDH, en dónde en los últimos tiempos se observa una creciente interacción e influencia recíproca entre ambos tribunales en diversos ámbitos temáticos, entre los que destaca en particular el relacionado con las leyes de amnistía. En este sentido, el objeto del trabajo es analizar el proceso de cross-fertilization jurisprudencial entre estos dos tribunales en relación con dicha temática, mostrando cómo en este caso concreto ha sido la jurisprudencia interamericana la que ha ejercido una influencia notable sobre la actual configuración del case law europeo en esta materia.