A SAÚDE DA GERAÇÃO SAÚDE: PESQUISA E ENSINO SOBRE CAPACIDADES FÍSICAS E REFERÊNCIAS A HÁBITOS E MORBIDADE DOS CALOUROS DA FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS DA UNICAMP - Aguinaldo Gonçalves; Marcelo Conte; Giovani de Lorenzi Pires; Paulo Roberto de Oliveira (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Após breve contextualização da Educação Física no 3o Grau em nosso meio, apresentam-se identidade, procedimentos e resultados de iniciativa desse âmbito, empreendida na Universidade de Campinas, com calouros do Curso de Medicina. Colheram-se, segundo procedimentos padronizados, valores de idade, peso, estatura, força abdominal, de membros superiores e inferiores e estimativa de V02 máx. dos oitenta ingressantes anuais. Através de anamnese dirigida, foram coletadas também referências sobre hábitos pessoais e morbidade. Além de apresentarem- se indicadores de tais distribuições sob forma tabular e gráfica, efetuaram-se verificações de proporções, entre os três conjuntos de variáveis. Os principais dados obtidos apontam para o questionamento do maior controle das políticas intro-setoriais em relação ao tabagismo frente ao etilismo, bem como para comportamento diferencial de risco à Saúde, entre pessoas ativas e inativas fisicamente. Já as referências de morbidade encontradas sugerem a interferência de fatores ambientais e do nível de atividade física em sua gênese; ademais, discutem-se suas implicações em termos mais amplos de condição de vida de populações humanos.