La procréation : quelles problématisations du CP au collège ? - Françoise Beorchia; Yann Lhoste (Recherches en Éducation)
Cette contribution vise à déterminer quelles sont les problématisations qui se sont développées dans le cadre de débats scientifiques menés en classe de CP (élèves âgés de 6 ans), de CM2 (élèves de 9-10 ans) et de 4e (élèves de 12-13 ans) sur le thème de la procréation. À partir de ces trois cas, nous discuterons certains aspects de la méthodologie d’analyse des débats scientifiques utilisée, autour notamment des deux principales catégories de contraintes : les contraintes empiriques et les contraintes théoriques.