A presença das plantas na modernização da paisagem urbana carioca (1875-1922) - Bruno Capilé (Topoi)
RESUMO A flora tropical brasileira influenciou a identidade nacional e a estética urbana. Na capital do país, as transformações urbanas na virada para o século XX foram acompanhadas pelo controle da vegetação para promover a modernização. De uma cidade colonial pouco arborizada à capital republicana denominada “Cidade Maravilhosa”, analisamos as pinturas de paisagem e fotografias da cidade do Rio de Janeiro para compreendermos como as plantas estavam presentes no discurso civilizatório na estética da tropicalidade brasileira e na narrativa de modernização urbana. Dessa maneira, este artigo analisa o processo social de domesticação da flora na paisagem urbana e seu papel na modernização da paisagem urbana carioca, desde meados do século XIX até o primeiro centenário da Independência Nacional.