Música e desenvolvimento, da tradição à inclusão social: um estudo de caso com a Banda Filarmônica Minerva em Morro do Chapéu (BA) - Paula Bessa Braz (Horizontes Antropológicos)
Resumo Este artigo contribui para o debate sobre a interação entre teorias e práticas de desenvolvimento e expressões artísticas e culturais locais. Utilizando uma abordagem que integra diversos métodos e fontes, tanto primárias quanto secundárias, da etnografia à pesquisa documental, examino o processo de estruturação do projeto social da Filarmônica Minerva, com vistas a promover inclusão social na cidade de Morro do Chapéu, Bahia. O projeto integra a uma rede de projetos sociais de educação musical, a Plataforma Sinfonia do Amanhã, cuja metodologia de atuação, Creating Shared Value, aponta que a relação com os projetos beneficiados se dá de maneira estratégica e continuada. Analisando a trajetória da filarmônica até a sua estruturação como projeto social, evidencia-se como sua atuação voltada ao impacto social atual está ligada a diretrizes corporativas de atuação e noções globais de desenvolvimento, bem como ao desenvolvimento do capitalismo cultural.