柱承重模块化钢结构建筑模块间连接节点研究进展 - 翟思源; 曹轲; 李国强; 王卫永; 陈琛; 刘青 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
模块化钢结构建筑拥有标准化和工业化程度高、建造速度快等突出优势，现已成为建筑工业化发展的重要方向。模块间快速可靠的连接节点是充分发挥模块化建筑优势和保证结构整体性的关键。以施工现场难以快速拼接、多模块间连接操作困难、模块连接与墙板存在冲突三个主要技术难题为导向，归纳国内外柱承重模块化钢结构建筑模块间连接节点的研究现状，探讨国内外已有研究中提出的多种模块间连接节点形式难以支撑模块化钢结构建筑应用与推广的原因。针对目前模块间连接节点存在的问题，分析模块间连接节点被广泛适用的重要特征，建议在进行模块间连接节点设计时充分考虑模块化建筑多场景的使用需求，指出模块间连接节点的发展趋势，为柱承重模块化钢结构建筑的推广和应用提供参考。