Crecimiento endógeno en un país menos desarrollado: el caso de firmas imitadoras - Raymundo Vite Cristóbal (Economía Teoría y Práctica)
El tema del crecimiento endógeno en un país menos desarrollado no es tan común en la nueva bibliografía sobre crecimiento económico; la mayor parte del esfuerzo teórico se ha centrado en el análisis de países desarrollados. En este artículo, inspirado en Romer (1990), Romer y Rivera-Batiz (1991) y Tirado (1995), se expone un modelo de crecimiento endógeno para un país menos desarrollado en donde la fuerza que impulsa el crecimiento económico es la imitación tecnológica de diseños de bienes de capital innovadores. El modelo muestra evidencia analítica de que la tasa de crecimiento de un país menos desarrollado mantiene una relación creciente con la brecha tecnológica y el acervo de capital humano total de la economía, y una relación decreciente con la tasa dedescuento.