CONSTRUÇÃO DE INTERFACES PARA SALAS DE CONTROLE AVANÇADAS DE PLANTAS INDUSTRIAIS - Mauro V. de Oliveira; Daniel M. Moreira; Paulo Victor R. de Carvalho (Ação Ergonômica)
As interfaces homem-sistema (IHSs) são as partes importantes de uma planta industrial na qual as pessoas interagem para realizar suas funções e tarefas. As IHSs incluem alarmes, mostradores de informação e controles. Uma das linhas de pesquisa do Laboratório de Interfaces Homem-Sistema (LABIHS) é o desenvolvimento e avaliação de interfaces para salas de controle de plantas industriais. Este artigo apresenta de maneira sucinta o estado da arte das interfaces homem-sistema, com ênfase para a descrição das três principais filosofias de construção de interfaces de operação: interfaces orientadas a tarefa, interfaces ecológicas e interfaces orientadas a função. O artigo também apresenta uma descrição dos principais componentes de hardware e software do LABIHS, com ênfase para as ferramentas de desenvolvimento e avaliação de interfaces deste laboratório. Ao final do artigo é apresentada, como exemplo, uma nova tela de visão geral da planta simulada que foi construída com base na filosofia orientada a tarefa. A nova tela de visão geral da planta foi avaliada no simulador nuclear do LABIHS usando o procedimento E-0, que faz parte dos procedimentos de operação em emergência (POEs) da planta nuclear. Os resultados obtidos mostraram que a nova tela de visão geral da planta apresenta um aumento substancial na quantidade de informação sobre o estado geral da planta para os operadores quando comparada com a tela de visão geral anterior.