SETTLEMENTS AND TOPONOMY IN THE PĂTÂRLAGELE DEPRESSION: THE PĂNĂTĂU AND SIBICIU LOCALITIES - NICOLAE MUICĂ; DAVID TURNOCK (Revue Roumaine de Géographie)
Les Subcarpates sont connues comme une région bien peuplée depuis des temps anciens, mais il est évident que beaucoup de localités sont relativement modernes et reflètent l’expansion de l’agriculture de subsistance des plaines alluviales vers les versants durant une période d’aigue pression démographique et de restructuration économique lors du XIXe, et du XXe–siècle. Cette phase de croissance est examinée dans ce contexte dans la dépression de Pătârlagele, spécialement les localités du côté est de la vallée de Buzău: les localités de Pănătău et de Sibiciu. Un intérêt particulier est accordé à la toponymie présente dans les cartes à grande échelle et les textes clés (notamment le dictionnaire de Iorgulescu de 1892) à laquelle on ajoute le témoignage oral très riche. Les auteurs prêtent attention aussi bien aux terrasses qu’aux surfaces affectées par des glissements adjacents, puisque ces dernières ont été bien attrayantes aux pionniers de l’agriculture, à cause de leur fertilité et humidité, dans un temps que les terrasses étaient utilisées presque exclusivement pour une économie de marché.Quelques surfaces utilisées aujourd’hui pour le foin, pour les pâturages et les vergers de prunes étaient bien cultivées, alors que les terrains à fonction céréalière acquis dans la plaine du Bărăgan, par la réforme agraire de 1923 se sont diversifiés du point de vue économique d’une manière accélérée après 1945. La toponymie est considérée par conséquent comme une source majeure dans la compréhension d’une importante phase du peuplement rural. Alors que les noms des lieux éveillent beaucoup d’intérêt pour l’écologie et les études concernant le potentiel de l’environnement tenant compte de la survivance des familles étendues et d’autres petitescommunautés, il y a peu d’information sur l’origine des localités plus anciennes.