Análise temporal por sensoriamento remoto da supressão de vegetação nativa em vales na cidade de Maceió, Brasil - Michelle Adelino Cerqueira; Polyanna Omena Costa Santos; Vera Nubia Carvalho de Farias; Vivaldo Ferreira Chagas Júnior; Ricardo Victor Rodrigues Barbosa (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O artigo objetivou analisar a supressão da vegetação nativa em área de vale tomado por ocupações irregulares na cidade de Maceió a partir do uso de sensoriamento remoto com algoritmo de Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). A investigação tomou como estudo de caso a Grota do Aterro, com vistas a verificar os impactos provenientes da ocupação antrópica sobre a vegetação nativa. A análise temporal foi realizada com imagens de 1999 e 2020. Os resultados mostraram que a redução da vegetação nativa foi da ordem de 3 ha, equivalente a 50% da massa vegetal existente em 1999. A investigação apontou, entre outros aspectos, a viabilidade de mapear e identificar alterações na vegetação nativa a partir do mapa de NDVI, com a perspectiva de subsidiar políticas públicas para manutenção e conservação da vegetação nativa, especialmente em áreas ambientalmente frágeis.