Variación léxica y texto: Análisis cualitativo del grado de formalidad en contexto con aquad - Gérard Fernández Smith; Luis Escoriza Morera (Pragmalingüística)
En este trabajo presentamos las pautas y los resultados de una investigación en la que hemos pretendido mostrar la relación que existe entre las variantes léxicas y los estándares textuales en que se emplean. Nuestra hipótesis previa establece que determinados textos, que podríamos calificar de estándares en cuanto que se caracterizan porque manifiestan un determinado grado de formalidad, favorecen la selección de variantes léxicas de acuerdo con un principio comunicativo de adecuación. Dicho principio es observable como un factor que contribuye a la competencia comunicativa de los hablantes de una lengua dada. Esta investigación se ha basado en un conjunto de encuestas en las que los sujetos debían seleccionar variantes léxicas en parejas de unidades, diferenciadas a priori como 'formales' o 'informales'. Para su procesamiento y posterior interpretación nos hemos servido de la herramienta AQUAD, un programa informático de análisis de datos cualitativos.