油棕酒,猴子与人抢着喝 - 刘梦熊 (野生动物学报)
<正>在中非共和国城镇的酒吧里,一种乳白色的饮料,非常畅销。在乡间的马路上也到处可以见到卖乳白色饮料的妇女,她们赤着双脚,头顶着一只很大的装满乳白色饮料的玻璃瓶,手里提着一篮茶杯,碰上汽车、行人就停下来,蹲下身从头上取下玻璃瓶,开始推销。顾客们买上一杯,咕咕几口就喝光了,有的一口气喝上几杯。农业站的工人们干活累了,就跑去喝上一杯,顿时浑身是劲,那模样儿,就像在喝琼浆玉液。中非的工人告诉我们,这种乳白色的饮料叫“刚果秧”,它是用油棕榈的树汁制成的,所以也叫“油棕酒”,是非洲特产的“高级酒”。