同期颈动脉内膜剥除及冠脉搭桥联合手术 - 郑少忆; 吴若彬; 张镜方; 郭惠明; 黄劲松; 黄克力; 麦明杰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨以颈动脉内膜剥除及冠状动脉搭桥联合手术同期治疗冠状动脉狭窄合并颈动脉狭窄的疗效,手术适应症及手术原 则。【方法】自 1999 年3 月至 2001 年 12 月期间,共有 5例患者接受了联合手术,其中男性 3 例,女性 2例,年龄为 65 ～ 71 岁(平均 68. 8 岁)。 冠状动脉造影显示 5 例患者均有严重的冠状动脉3 支血管病变, 3 例合并有50%以上的左主干狭窄。颈动脉造影显示4 例为70%以上的颈内 动脉狭窄, 1 例为 99% 的颈总动脉狭窄。手术在同期全身麻醉下进行,先完成颈动脉内膜剥除,再施行冠状动脉搭桥术。【结果】无 1 例手术 死亡,术后未发现脑部并发症。随访 1～ 17 个月,平均 14. 4 个月,有 1 例患者手术后 40天死于消化道大出血, 4 例恢复良好,生活质量明显提 高。【结论】颈动脉内膜剥除及冠状动脉搭桥联合手术方法简便易行,经济安全,可减少脑部并发症,免除病人再次手术的痛苦,是一种有效的 治疗方法,手术在同期麻醉下进行,在施行冠状动脉搭桥之前先完成颈动脉内膜剥除术。对有易发因素的患者,应做术前颈动脉筛选。