تشخيص الامراض باستخدام خوارزمية التسلسل الهرمي التحليلي وتقنية تفضيل الطلب على اساس تشابه الحل - Sura Salah Rasheed; Ismail Hadi Glob; Hapini Awang (Journal of Techniques)
في ظل التطور التكنلوجيا الحاصل في العالم في الكثير من المجالات وخاصة في مجال تشخيص الامراض، اذ تعاني عملية التشخيص لبعض الامراض لحدوث حالات الخطأ في التشخيص لتشابه الاعراض وتشابه التحاليل المرضية او من ثم عدم قدرة المعالج على تقديم وصف دقيق للمرض الذي يعانية المريض حيث تم استخدام تقنية التسلسل الهرمي التحليلي AHP(Analytical Hierarchy Process)، إذ تعّد واحدة من أهم الطرق  التي يمكن اعتمادها لتصنيف الامراض  واتخاذ القرارات الطبية، إذ استخدمت بيانات حقيقية  اخذت لـ 1000 مريض من مستشفى الكاظمية التعليمي لسبعة امراض وهي (فقر الدم، وارتفاع نسبة الدهون، واظطرابات نسبة الدهون، والفشل الكلوي، والتهاب الكبد، واضطرابات الكبد، واليرقان)، إذ اظهرت ان البيانات متسقة، ومن ثم تم تطبيق تقنية انجاز الطلب عن طريق التشابهة مع الحل المثاليTOPSIS (Technique For order Preference by Similarity To identical soluation)، وتم الحصول على سبع اولويات بحسب الاهمية النسبية للامراض بالنسبة للاطباء وبعد ترتيبها تنازليا، كانت اعلى اهمية  هي لمرض الفشل الكلوي، واقل قيمة  لمرض اليرقان، وبحسب النتائج التي تم الحصول عليها تبين ان طريقة AHP، وtopsis، لها القدرة على تمييز الامراض.