L’évolution forestière dans les massifs alpins et jurassiens : conséquence directe sur l'état physico-chimique des niveaux profonds des lacs ? - Van Tuan Nghiem; Rachid Nedjai; Nacer Nasreddine Messaoud (Revue de Géographie Alpine)
La question de l’acidification des eaux des lacs a fait l’objet de nombreux travaux scientifiques dans les pays du nord de l’Europe et d’Amérique du Nord. Cet intérêt scientifique a, depuis peu, gagné l’Europe du Sud et l’Asie, en raison de symptômes similaires (baisse du pH et potentiel Rédox, accompagnée le plus souvent d’une déplétion oxique). Tous les projets scientifiques consacrés à la question s’accordent sur le fait que le phénomène est général et affecte à des degrés différents les lacs de basse et moyenne montagne (les Vosges, et plus récemment le Jura). Cette différence est souvent interprétée comme étant le résultat d’une combinaison de trois sources qui sont : les précipitations acides, les rejets polluants directs et finalement le développement forestier (résineux essentiellement). Si les deux premières sources sont avérées, la troisième est peu perceptible en raison de la lenteur des phénomènes.L’analyse et la modélisation de l’évolution de l’occupation du sol du bassin versant du Hérisson dans le Jura, à dominante carbonatée, a confirmé l’impact direct du couvert forestier sur la qualité physico-chimique des eaux des lacs, en particulier des niveaux profonds (hypolimnion), sur les trente dernières années. Celui-ci est renforcé par la présence et l’importance des ceintures tourbeuses périlacustres, qui par moments participent activement durant les périodes de hautes eaux à la mobilisation d’importantes quantités de matière organique dissoute et particulaire.Dans le cadre de ce travail, l’objectif visé est de démontrer l’impact direct de la fermeture paysagère enregistrée sur les plateaux jurassiens et provoquée par la nette réduction de l’activité agricole sur les trente dernières années. Nous allons par conséquent nous focaliser sur l’analyse du mode d’occupation (végétation), sur la base de quatre images satellites, couvrant la période 1975-2006 et, par recours à la modélisation hydrogéochimique (WARMF), évaluer l’évolution de la qualité physico-chimique et plus précisément le degré d’acidification des eaux en profondeur. Cette première étape sera suivie d’une phase prédictive dans la perspective de mesurer l’intensité de la dérive physico-chimique (pH et Redox) sur les vingt prochaines années (2030). L’existence de ce phénomène confirmera alors les relargages massifs de métaux lourds constatés récemment et l’appauvrissement biologique enregistrés sur certains lacs, notamment la faune benthique.