载脂蛋白A1和载脂蛋白B100在冠脉病变进展中的作用 - 汤磊乐; 黄卓山; 郑坚锐; 陈璘 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过回顾性资料，分析载脂蛋白（APO）A1、B100对冠状动脉病变进展的影响及预测作用。【方法】入 选2010年6月至2015年10月于中山大学附属第三医院行冠状动脉造影或冠脉CTA检查，并在间隔≥6个月后复查冠脉情况 的患者（245例），分为冠脉病变非进展组（114例）、进展组（131例）。比较两组间临床资料及生化指标差异，并通过回归分 析，了解APOA1、APOB100与冠脉病变进展的关系。【结果】两组比较，冠脉病变非进展组基线APOA1水平（1.33 ± 0.29 vs 1.24 ± 0.25，P = 0.015）、APOA1/AOPB100（1.56 ± 0.65 va 1.38 ± 0.44，P = 0.014）更高；两组基线AOPB100水平（0.96 ± 0.37 vs 0.97 ± 0.31，P = 0.87）无差异。两组随访 APOA1 水平均较基线水平均升高，冠脉病变进展组 APOA1 水平变化有统计学意义 （1.24 ± 0.25 vs 1.31 ± 0.28，P = 0.006）。通过单因素回归分析，基线APOA1、APOA1/APOB100水平与冠脉病变进展负相关； 通过多因素回归分析，APOA1（OR = 0.245，P = 0.005）与冠脉病变进展负相关。【结论】APOA1水平与冠脉病变负相关，可能 具有延缓冠脉病变进展作用，且可能有利于预测冠脉病变进展风险。