Migración internacional y trabajo en México: un análisis contemporáneo - Aldo Josafat Torres García; Gloria Lizeth Ochoa Adame; Sonia Esther González-Moreno; Jesús Manuel Palma-Ruiz (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales)
La migración, un motor indiscutible para el desarrollo según la Agenda 2030 de la ONU, desempeña un rol fundamental en México, un país que sirve como punto de partida, tránsito y destino para migrantes. Este artículo presenta un análisis detallado de la migración internacional en México con un enfoque centrado en su impacto en la actividad económica. Utilizando los microdatos de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE) del tercer trimestre de 2023, con una muestra de 150,449 viviendas, se exploran diversos aspectos, desde la procedencia de los migrantes hasta su perfil sociodemográfico y su distribución geográfica. Además, se emplea una metodología reciente de la CEPAL (2023) para estimar la contribución al Producto Interno Bruto según el origen migratorio y el sector de actividad de los migrantes internacionales en México. Este enfoque proporciona una comprensión profunda y actualizada de la migración en México, subrayando su importancia para la dinámica económica nacional y su papel en la configuración del panorama laboral y empresarial del país. Los hallazgos presentados ofrecen valiosas perspectivas para la formulación de políticas y la comprensión de las implicaciones económicas de la migración.