Feocromocitoma. Presentación de un caso - Yamir Santos Monzón; Claribel Plain Pozos; Anel Pérez de Alejo Alemán (Medisur)
Los feocromocitomas son tumores relativamente raros. Una causa importante para su aparición es la hipertensión. Resulta corregible si el tumor se diagnostica y se trata de modo correcto, si no puede provocar la muerte. Se analiza el caso de un paciente masculino, de raza mestiza, 36 años de edad que acudió al cuerpo de guardia del hospital Mártires del 9 de Abril de Sagüa la Grande. Fue rápidamente trasladado a la Sala de Cuidados Intensivos debido a inestabilidad del cuadro hemodinámico, falleció escasas horas después con cuadro disneico. Los hallazgos necrópsicos mostraron: edema pulmonar masivo no cardiogénico y feocromocitoma de glándula suprarrenal izquierda. La mayor parte de los feocromocitomas no se sospechan clínicamente ni siquiera en los casos de desenlace fatal, son encontrados en las necropsias. Se presenta el caso por la importancia que reviste tener presente la posible existencia de estos tumores endocrinos, ante pacientes jóvenes con hipertensión arterial que alterna con hipotensión severa.