朱鹮的厄运 - 刘长江 (野生动物学报)
<正> 濒危鸟———朱鹮（Nipponia nippon Temminck）,目前在全世界仅存10余只,不能不引起鸟类学家最大的关切。无容置疑,须大力保护。但是,为了做到这一点,除了野外调查,追踪寻迹外,介绍些资料给同行也有必要。为此,参照日本鸟类学家山階芳磨（1975）对朱鹮的论述,并结合我国有关文献予以增添,故称编译,有关我国秦岭朱鹮的现状,请参阅刘荫增所发表的多篇报导。