圈养虎迟缓爱德华氏菌的分离鉴定及药敏分析 - 陈茂金 黄海玲 付党华 黄 萃 邬向东 (野生动物学报)
从南昌市动物园华南虎新鲜粪便分离出24株菌株,选择7株菌株提取DNA做模板,分别命名为NCH01～NCH07; PCR扩增16S rRNA基因、测序分析。结果发现NCH01、NCH02、NCH04～NCH07 16S rRNA基因与大肠杆菌的16S rRNA同源性均达99%,为大肠杆菌; 而NCH03与迟缓爱德华氏菌(AB050829.1)16S rRNA基因同源性达100%。利用NCBI中BLAST工具进行基因同源性分析和MEGA6.05软件构建系统发育进化树分析鉴定了NCH03菌株为迟缓爱德华氏菌。药敏实验发现NCH03菌株对阿莫西林等10种药物敏感,对四环素等9种药物耐受。