Los “ganadores” de un sector en crisis - Lucas Iramain (H-Industri@)
La gestión de Martínez de Hoz al frente del Ministerio de Economía de la Nación, durante el período 1976-1981, desplegó una verdadera estrategia de agresión hacia el tejido industrial en su conjunto. Sin embargo, lejos de tener un carácter lineal y coherente, dicha estrategia se enmarcó bajo una gestión liberal-corporativa sumamente contradictoria y plagada de tensiones. De ahí que sus políticas hayan conllevado efectos heterogéneos sobre las distintas ramas y actores fabriles alcanzados por sus medidas. El sector siderúrgico no estuvo exento de esas heterogeneidades, sino que, por el contrario, pese a estar afectado por una fuerte crisis tanto externa como interna, también exhibió la consolidación de un núcleo relativamente acotado de grandes firmas privadas captadoras de una serie de cuasi- rentas de privilegio. En ese sentido, el presente trabajo se propone analizar el desempeño económico de las principales empresas siderúrgicas que actuaban en la Argentina durante el mencionado lapso, a fin de aportar evidencia empírica que corrobore la existencia, en torno al sector siderúrgico, de lo que Castellani (2006) ha denominado como ámbitos privilegiados de acumulación de capital.